Tabalong – Kebijakan pangan dan gizi dilaksanakan untuk menggerakan sektor – sektor strategis produksi dan ekonomi domestik dalam mewujudkan kedaulatan pangan yang pada akhirnya bermuara pada kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, OKKP-D Provinsi Kalimantan Selatan yang merupakan suatu kelembagaan sesuai tugas dan fungsinya diberikan kewenangan untuk melaksanakan pengawasan sistem jaminan mutu pangan hasil pertanian, […]

Hulu Sungai Utara, Berawal dari kunjungan anggota DPRD Kabupaten HSU ke Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, diutarakan oleh anggota DPRD Kabupaten HSU bahwa harga gabah di desa Putat kabupaten HSU sangat anjlok sehingga meminta Kadis Provinsi untuk dapat mencarikan solusinya. Kemudian ditindaklanjuti oleh DKP Provinsi bersama Bulog melakukan Kunjungan Ke kabupaten HSU. Pada Kegiatan

KUNJUNGAN KEPALA DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN BESERTA BULOG KE LOKASI LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARABaca Selengkapnya…

Banjarmasin dan Barito Kuala – Dinas ketahanan Pangan terus memberikan sertifikasi prima 3 terhadap pelaku usaha. Hal ini agar permasalahan keamanan pangan dalam menjamin hasil pertanian tetap aman, higenis, bermutu, bergizi dan tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat agar dapat hidup sehat dan produktif setiap saat dan setiap waktu. Kepala Bidang Keamanan Pangan

SERTIFIKASI PRIMA 3 KEPADA 2 PELAKU USAHA HASIL PANGANBaca Selengkapnya…

  Kalimantan Selatan, Dalam mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan nasional harus dimulai dari rumah tangga, maka pemanfaatan lahan pekarangan untuk pengembangan pangan rumah tangga merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan rumah tangga. Komitmen pemerintah untuk melibatkan rumah tangga dalam mewujudkan kemandirian pangan melalui diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal, dan konservasi tanaman pangan untuk

RAPAT KOORDINASI, SINKRONISASI dan EVALUASI KEGIATAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) di KABUPATEN/KOTA SE KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2021Baca Selengkapnya…

  Banjarbaru, Kepala Badan Ketahanan Pangan RI, Agung Hendriadi bersama Tenaga Ahli Kedeputian III Kantor Staf Kepresidenan yaitu Prof. Dr. Ir. Bustanil Arifin, M.Sc. sebagai Tenaga Ahli Utama, Siti Khairani Elhakim, M.Si. sebagai Tenaga Ahli Muda, dan Abigail sebagai Tenaga Ahli Muda melakukan kunjungan lapangan dalam rangka monitoring dan evaluasi program prioritas nasional yaitu program

KUNJUNGAN LAPANGAN KEPALA BADAN KETAHANAN PANGAN RI DAN TENAGA AHLI KANTOR STAF PRESIDEN (KSP) KE KRPL DAN P2LBaca Selengkapnya…

Penulis 22 April 2021 Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalsel Rapat Koordinasi Pembuatan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas-FSVA) Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021, dibuka oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, Siti Wahidah yang didampingi oleh Kepala Seksi Kerawanan Pangan Noorpadilah, di Banjarbaru (20/04/2021). Rapat ini berlangsung selama 2 (dua) hari

RAPAT KOORDINASI PETA KETAHANAN DAN KERENTANAN PANGAN (Food Security and Vulnerability Atlas/FSVA) Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021Baca Selengkapnya…

  Penulis 19 Maret 2021 Kab. Barito Kuala Dengan terjadinya banjir pada pertengahan bulan Januari 2021 di Kalimantan Selatan hampir diseluruh kab/kota terdampak banjir. Maka Estimasi dampak kerugian per 22 Januari 2021 dari sektor pendidikan, kesehatan dan sosial, pertanian, perikanan, infrastruktur, dan produktivitas ekonomi masyarakat sekitar Rp 1,349 triliun. Perhitungan dilakukan untuk mengetahui perkiraan nilai

MONITORING, INVENTARISASI, MENENTUKAN TITIK KOORDINAT DAN MENILAI TINGKAT KERUSAKAN TERHADAP LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT (LPM) YANG TERDAMPAK BANJIRBaca Selengkapnya…

  Penulis 04 Februari 2021 Kab. Tanah Laut Dalam rangka membina dan mempermudah memonitoring kinerja Kelompok Lumbung Pangan Masyarakat secara langsung perlu dilaksanakan Pembinaan/ Pemantauan, Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Pengembangan Lumbung Pangan Masyarakat maka Tim Provinsi perlu melakukan perjalanan dinas ke Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan dilaksanakan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalsel, Suparno dan Kabid.

PEMBINAAN/PEMANTAUAN, MONITORING DAN EVALUASI PENGEMBANGAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT (LPM)Baca Selengkapnya…

Banjarbaru, Toko Tani Indonesia Center/Pasar Mitra Tani dalam satu bulan bisa mengadakan Pasar Murah di berbagai tempat karena minat nya para masyarakat karena harga pangan lebih terjangkau. Pada bulan April bertempatan Bulan Ramadhan maka Toko Tani Indinesia Center (TTIC) diadakan Pangan Murah berlokasi di Kantor Dinas Ketahanan Pangan dengan harga yang lebih terjangkau dan berbagai

GELAR PANGAN MURAH RAMADHANBaca Selengkapnya…

Banjarbaru, Harga pangan menjadi salah satu indikator kecukupan pangan masyarakat. Harga juga merupakan salah satu elemen penting dalam ekonomi pangan. Fluktuasi harga pangan akan berpengaruh kepada kesejahteraan produsen maupun konsumen.  Ketika harga produsen tinggi maka yang tertekan adalah konsumen dan sebaliknya saat harga produsen rendah maka yang mengalami tekanan terbesar adalah produsen. Oleh karena itu,

SITUASI HARGA PANGAN DITINGKAT GROSIR DAN ECERANBaca Selengkapnya…