Profil

Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Nomor 11 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan serta Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan Nomor 072 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan diatur dengan melaksanakan tugas pokok dan fungsinya didasarkan pada salah satu penjabaran visi, misi dan program Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Selatan dengan tugas untuk melaksanakan sebagian tugas pemerintah daerah di bidang pangan yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan Nomor 0130 Tahun 2017 tentang Tugas Pokok, Fungsi dan Uraian Tugas Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.

Tujuan :

  1. Meningkatkan kemampuan membangun ketersediaan dan cadangan pangan dalam jumlah, mutu, dan keragaman yang cukup di seluruh wilayah.
  2. Meningkatkan kemampuan membangun sistem distribusi pangan untuk menunjang penyebaran dan tingkat harga pangan yang terjangkau oleh daya beli masyarakat
  3. Meningkatkan penganekaragaman konsumsi melalui pengembangan pangan lokal dan produk-produk pangan olahan guna meningkatkan konsumsi pangan dan sekaligus mendorong penurunan konsumsi beras per kapita.
  4. Meningkatkan keamanan dan mutu pangan segar untuk memberikan nilai tambah terhadap produksi pangan segar yang berdaya saing tinggi guna mewujudkan keamanan pangan yang berkelanjutan

Sasaran :

  1. Dipertahankannya ketersediaan pangan yang cukup, meningkatkan kemandirian masyarakat, pemantauan ketahanan pangan dan menurunnya tingkat kerawanan
  2. Lancarnya distribusi dan stabilisasi harga pangan utama nabati dan hewani
  3. Percepatan diversifikasi pangan masyarakat
  4. Meningkatnya pengawasan keamanan dan mutu pangan segar serta pemahaman masyarakat tentang keamanan pangan